Kompetisi Menulis Blog “Gaya Hidup Hijau”

Kompetisi Menulis Blog “Gaya Hidup Hijau”

badge_kumkum Bulan April Nanti akan dihebohkan lagi dengan sebuah Kompetisi menulis Blog. Kompetisi yang berlangsung sangat singkat ini dilaksanakan oleh KumKum. Sebagai rangkaian dari acara Kumkum, dagdigdug.com bekerjasama dengan Komunitas GreenLifestyle, menyelenggarakan sebuah kompetisi menulis blog.

Pemilik blog diminta untuk membuat sebuah atau lebih tulisan mengenai :

  1. Pengalaman penulis ketika mempraktekkan gaya hidup hijau; ATAU
  2. Pendapat penulis ketika melihat orang lain yang mempraktekkan gaya hidup hijau

Penasaran dengan Kompetisi ini ? Jika penasaran, berikut kutipan press release dari situs KumKum.


Apa sih gaya hidup hijau yang dimaksud?

Ada banyak sekali contoh gaya hidup hijau yang dapat diterapkan, namun untuk kontes kali ini akan dibatasi dalam 4 tema saja, yaitu:

  1. Upaya untuk hemat listrik (misal: menggunakan timer pada peralatan elektronik, mengganti lampu bohlam dengan lampu CFL, mengurangi jam nonton tv, ikut berpartisipasi dalam Earth Hour, dll)
  2. Menggunakan transportasi ramah lingkungan (misal: jalan kaki, naik sepeda/becak, naik angkutan umum, naik otopet, pakai skateboard, dsb).
  3. Upaya mengurangi penggunaan kantong kresek (misal: barang belanjaan dimasukkan ke dalam tas yang sedang dibawa, memilih tidak jajan daripada harus menggunakan kantong kresek, dll)
  4. Kegiatan mengurangi sampah kering (bisa sampah kertas, sampah air kemasan, kotak styrofoam, sampah kemasan produk, dll).

Beberapa contoh praktek gaya hidup hijau bisa dilihat di: www.greenlifestyle.or.id/tips

Harapannya, tulisan-tulisan ini bisa menjadi inspirasi atau ide bagi orang lain yang membacanya, sehingga tergerak untuk ikut menerapkan hal yang sama.

Syarat Blog Peserta

  1. Blog yang dilombakan adalah blog pribadi, bukan blog lembaga, dan peserta berdomisili di Indonesia
  2. Tidak ada batasan umur bagi para peserta
  3. Memasang badge “KumKum Blog Competition” di halaman depan blog (ambil kode badge di bagian bawah halaman ini)
  4. Setiap posting yang akan diikutsertakan dalam kompetisi harus menuliskan tag: KumKum, 17-18 April 2010
  5. Setiap tulisan yang didaftarkan untuk kompetisi blog, boleh dimuat di web GreenLifestyle untuk disebarluaskan. Tentunya dengan tidak lupa mencantumkan alamat blog tersebut.

Ketentuan Penulisan

  1. Tulisan yang didaftarkan dibuat paling tidak dalam kurun satu tahun terakhir.
  2. Tulisan boleh dalam bahasa Indonesia atau Inggris.
  3. Tiap tulisan spesifik untuk satu tema dan diharapkan tulisan tsb:
    1. Menceritakan dengan jelas gaya hidup hijau seperti apa yang diterapkan, termasuk tipsnya jika ada; hal-hal apa yang penulis alami ketika mempraktekkannya (baik yang menyenangkan atau pun tidak); serta nama lokasi/kota di mana peristiwa terjadi (misal: Di SMA 1  Sabang di kota Merauke). ATAU;
    2. Menceritakan dengan jelas gaya hidup hijau seperti apa yang diterapkan oleh pihak yang diamati penulis; serta apa pandangan penulis tentang hal tersebut; serta nama lokasi/ kota di mana peristiwa terjadi (misal: di daerah Jl. Tanpa Nama di kota Ende).
  4. Tulisan boleh dibuat dalam blog masing-masing (berbasis blogspot, multiply, dll), atau bisa juga dalam notes di Facebook masing-masing peserta.
  5. Tulisan diambil dari pengalaman/pengamatan pribadi, bisa hanya berupa teks, tapi bisa juga dengan memuat grafis, foto atau video agar lebih komunikatif.
  6. Tulisan bisa berupa tulisan serius atau dengan gaya santai/lucu.
  7. Untuk mengirimkan tautan (link) tulisan, peserta harus mendaftarkan diri terlebih dahulu ke sini.
  8. Peserta yang sudah mendaftar, jika ingin mengirimkan tulisannya yang lain, dapat mendaftarkan tautannya ke sini.
  9. Tiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu tulisan, baik dengan tema yang sama atau pun berbeda.
  10. Batas waktu untuk melakukan pengiriman tulisan adalah 30 Maret 2010

Badge

Badge dapat diambil langsung dari situs yang bersangkutan.

Penentuan Pemenang

  1. Tulisan akan dinilai dari sisi ide tulisan yang inspiratif, kreatifitas, interaktifitas, dan popularitas.
  2. Akan dipilih 5 pemenang, yaitu 4 pemenang pilihan dewan juri dan 1 pemenang favorit pilihan pembaca.
  3. Pengumuman pemenang disampaikan di web ini pada tanggal 15 April 2010.
  4. Pemberian hadiah akan dilakukan pada acara Pembukaan Kumkum tanggal 17 April 2010 bagi peserta yang berdomisili di Jabodetabek atau dikirim bagi peserta luar wilayah tsb.

Juri

Enda Nasution (dagdigdug.com) dan Tim GreenLifestyle.

Hadiah

Tiap pemenang akan mendapatkan:

  • Promosi berupa liputan blog para pemenang di Majalah Greeners (oplag 5 ribu bh) & Majalah Respect (oplag 10 ribu bh)
  • T-shirt Kumkum yang terbuat dari katun organik, produksi Firebolt Distro & Clothing
  • Tas kain unik pengganti kantong kresek dari BaGoes
  • Suvenir kampanye Earth Hour WWF-Indonesia
  • 1 roll biobag (@ isi 10 buah) yang terbuat dari campuran tepung singkong dari freetodecide.org

Info Lengkap

Jika ada pertanyaan, silakan kirim surel ke: kumkumblog@gmail.com

Para Pendukung

Acara ini didukung oleh:

Majalah Greeners, Majalah Respect, Komunitas Greeneration Indonesia, Earth Hour WWF-Indonesia & Freetodecide.org

About The Author

Oki Helfiska

I'm Teacher Vocational School in SMK Labor Pekanbaru. I interested in Computer, Networking, Web Design, Blogging and the development of computer education.

Related posts

11 Comments

    1. bangfiko
      bangfiko

      Ini apa pulak commentnya nih…
      Aku sedang ikut lomba yang diselenggarakan UII, Pak… Jadi lomba yang ini gak ikutan deh… Lagian temanya agak sulit.. Hehehe… Om Attayaya cocok ikut ini nih

      Reply
  1. Su Leski

    Reports show that the United States topped the Earth Hour participation with an estimated 80,000,000 people, 318 cities and 8 states participating. The Philippines saw participation from 647 cities and towns or over 15 million Filipinos were estimated to have joined in the hour-long lights-off at 8:30 – 9:30 PM local time. This was followed by Greece with 484 cities and towns participating, and Australia with 309.`..

    Have a nice day
    <http://caramoan.co

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *